高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

多种污染物围堵南京江宁街道星辉社区

2017年04月05日 07:10:33 来源:南京日报

  洗矿水直接排入村庄池塘,污染农田;大量渣土、矿渣露天堆放,尘土飞扬;养猪场就建在一条通江河道的河堤旁,环境脏乱……4月1日,记者随市263专项行动办公室工作人员前往江宁区江宁街道星辉社区暗访,发现这个和安徽马鞍山市交界的村庄里,多种环境污染问题交织存在,亟待按照263行动计划相关要求进行综合整治。 

  现场一:矿渣加工点附近池塘水发黑

  将炼钢厂的矿渣,经过水洗后进行二次回收,被称为洗矿。洗矿水含有大量重金属和化学物质,如果直接排放对环境造成的污染非常严重。在最近市环保局组织的一次针对郊区砖瓦厂的专项检查中,执法人员在星辉社区发现了一个矿渣加工窝点,该窝点将洗矿水直接排入村庄池塘。执法人员将情况向市263专项行动办公室举报。 

  4月1日,市263专项行动办公室工作人员来到这里时,这处矿渣加工窝点已被要求停产,然而生产设备、像小山一样的矿渣依然存放在现场。该窝点旁边就是一个池塘,因为之前这里加工矿渣,池塘水颜色发黑,加工点和池塘边的土壤已经全部变成黑色。 

  在现场,几台设备正在转运矿渣、把遭到污染的土壤推平。星辉社区一名社区干部介绍,这处窝点3月28日被市环保局查到后,街道下达了整治通知。“加工点就在村子里,街道和社区之前不知道吗?”记者问。该社区干部回答:“这个加工点的老板是个体户,跟社区无关。”

  现场二:渣土随意倾倒影响村民生活

  就在矿渣加工窝点不远处,一处堆满渣土的堆场引起市263专项行动办公室工作人员注意。这片堆土场就位于村庄的入口处,除了常见的渣土,还堆放了一些其他颜色的废土、废料,有的渣土堆放较久,上面长出了草。

  村民介绍,这里属于星辉社区大松元村,从几年前开始,就不断有渣土车来倾倒渣土。“有一片白色的渣土是农药厂的废渣,春节前倒来的。”村民说,这些渣土倾倒在这儿对村民生活影响非常大,“夜里大车子轰隆隆来倒土,吵得睡不着觉,一起风到处都是灰。” 

  村民说,除了这里,星辉社区还有好几处堆土场。随后,暗访人员找到了几处零星的堆土场。其中,星辉社区和马鞍山交界处的一处堆场最大,土堆有二三层楼高。这里大白天就有渣土车来倒土,车上不加任何覆盖,经过时尘土飞扬。

  现场三:港口矿渣露天堆放污染严重

  星辉社区靠近长江边,往江边走,一个港口码头出现在暗访人员眼前,这里是海宏港口。 

  港口里,大量的矿渣、黄砂露天堆放,没有任何覆盖和喷淋设施。港口里面还有一处露天搅拌站,暗访时,这个搅拌站正在对矿渣进行粉碎加工。记者发现,搅拌站没有任何除尘设备,正在拖运矿渣的工程车不覆盖就直接上路。现场靠近江边,风非常大,吹过的风里都带着细沙。

  市263专项行动办公室工作人员介绍,“治理扬尘污染”是南京市263专项行动中增加的一项重点任务,特别要对码头堆场、裸土地面加强扬尘污染整治。“黄砂堆放必须覆盖,搅拌站必须有除尘设备。”市263专项行动办公室工作人员说,根据规定,码头堆场应该安装防护网和自动喷淋设备,但这些设施在海宏港口都没看到,导致扬尘污染非常严重。

  现场四:养猪场就建在河堤旁

  根据263专项行动中“治理畜禽养殖污染”的要求,全市将严格禁养区管理,实施规模畜禽养殖场治理,加强规模畜禽养殖场监管,有效遏制畜禽养殖的污染源头。在当天的暗访中,市263专项行动办公室工作人员在星辉社区孙家闸附近,发现了一个养猪场。 

  孙家闸连接着一条通江河,养猪场就在河堤下。猪圈是一排低矮的坯棚,现场臭味很重。暗访组来到现场时,养殖户正在把收集的泔水倒出来喂猪。这里一共养了300多头生猪,猪粪被简单沉淀后就排入旁边的池塘,现场环境非常脏。

  对当天在星辉社区暗访发现的情况,市263专项行动小组办公室表示,将会形成情况通报向江宁区反馈,本报也将继续关注整改进展。

分享到:
编辑:苏湘洋