高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

探访90后职业代扫墓人:一不下跪二不假哭未来还有vr直播

2017年04月01日 15:03:46 来源:荔枝网

   江苏新闻广播记者丁凤云/又到清明,网络上有一群特殊的职业人又开始忙碌起来,他们是职业代扫墓人,也是每年清明都回不了家的人。今年去扫墓的时候可以留意下有没有在扫墓的时候还放个手机在直播或者拍照的,有的话他们可能就是代扫墓的。

  90年的乔罗男(化名)在淘宝专职代人扫墓两年,一直遵守着职业扫墓人之间不成文的规矩:一不下跪,二不假哭。他做这件事的灵感来源于2016年的时候在自己的电脑上补了一部喜剧电影《私人订制》,又打开淘宝搜了搜,发现果然有很多人在做代扫墓的生意。他觉得这也不失为一种需求。

  今年他接了5单了。这种生意,说起来新鲜,但也没有传说得那样火,“也很正常,毕竟大多数人还是希望能亲力亲为”。

  一场15分钟的祭祀,看上去很短。乔罗男说,其实准备起来也需要两三天,有些客人要鲜花,有些客人要指定品牌的酒,当然,最重要的是找墓地。他对第一次代人扫墓的情景依然记忆犹新,山里的老坟没有门牌号,连委托人也不太说得清具体位置,跑了好几趟才找到。到了祭祀那天,他打开手机直播,却一句话也说不出口,天不怕地不怕的90后坦言,“站在陌生人的墓碑前还是有点发懵的,心理上有所忌惮”。

  网店有时一天接到多笔订单,一个人也会有点忙不过来,乔罗男现在已经组建了四五个人的团队。说不下跪,也不假哭,但在沟通的时候,也不免会有客人提出这样的要求,团队里有人专门“干这事”,但是比较贵,“至少收费800”,绝大部分人听了都说,还是简单点吧。毕竟简单点,一次收费200~300左右。所以代扫墓的行当中,奇葩要求并不算多。

  直播火了,现在很多客人都要求代扫墓的时候开直播,一来也能确认流程,二来,有些话,直播的时候,还是亲属亲自来说比较好。“视频聊个天”。乔罗男还想,接下来要开发VR直播了,拍一些VR视频,让客户戴上VR眼镜,也可以身临其境。

  当然,这个生意毕竟只在清明节,平时乔罗男还要做其他工作来挣钱,他说,身边的朋友知道他在做这事后,往往两个反应:咦?你为什么要做这件事?那么,能挣多少钱?不过,家里人还蛮支持他,“这不只是一桩生意,更是一种成人之美。”

  “清明时节雨纷纷 ,路上行人欲断魂”,每年清明时节都是代扫墓网店最忙碌的时刻,即使是深夜,也能得到他们的“秒回”。

  店主小珂的旺旺自动回复是“魂在山谷,人在江湖,扫墓人在红尘”,颇有一种武侠风骨。他说,忙着给别人扫墓,自己却好几年没在清明回过家了。

  淘宝公关专家杨树表示,目前淘宝上有二三十家代扫墓店铺,他们都是自由运营着的。但能发现清明节前搜索“代扫墓”的人明显增多,有时候一天搜索量可以达到上万条:“一般来说,这样的网店淘宝是不会去处理的,因为是靠买家和卖家之间的相互信任和相互沟通来确定订单的。”

分享到:
编辑:秀烽