高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

日本退休教师向江东门纪念馆捐赠 14 套南京保卫战史料档案

2017年03月31日 14:48:22 来源:现代快报

  3 月 31 日上午,一场特别的捐赠仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内举行。

  捐赠者是佐贺县立小城市高等学校退休校长、现小城市乡土教土史研究会会长,现年 76 岁的岩松要辅先生。1997 年,当时还是一名高中老师的岩松先生,曾作为日本全国教育委员会访华团一员访问过纪念馆,受到了很大的触动。回到日本后,将南京大屠杀的历史真相告诉了他的学生们。

  岩松要辅先生表示,自己从事了 30 多年的教学工作。退休后开始进行乡土研究,常常要去逛书店淘书。2007 年,他在佐贺县唐津市的一个书店里,偶然发现了南京卫戍司令长官唐生智作战命令等文献资料,觉得很重要,就买了下来,并且一直保存着。

  出于对战争的反省,爱好和平的岩松先生,觉得这本珍贵的史料应该还给中国,对于南京大屠杀和南京保卫战历史研究有价值和意义。在日中协会理事长白西绅一郎先生以及华侨林伯耀的多次协调努力下,促成了此次捐赠仪式。

  此次捐赠的南京保卫战史料共包含 14 套档案,文件夹封面及封底为黑色,四角及翻轴处有铁皮包边,规格为 25.5 乘以 31.4 厘米,正面有 " 上海玛丽工艺厂制 " 压印。内容包括教导总队作战计划、口令、防御工事说明、为外籍教会人士颁发通行证等史料。记者注意到,在此次捐赠的史料中,封面为 " 桂永清向唐生智呈报防御配备兵力部署的公文 "。文件最迟的日期是 1937 年 12 月 12 日。

  南京大屠杀史相关专家通过纸张、格式、印鉴、来源等多方面考证,鉴定此文物是当年教导总队及南京卫戍司令部的原始文件。江苏省社会科学院历史研究院研究员王卫星介绍,这些资料对于南京大屠杀和南京保卫战历史研究有着极高的价值和意义。(记者 徐红艳 文 / 摄)

分享到:
编辑:汪璐