高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

南京多小区安装智能充电桩 充电6小时只花1元

2017年04月11日 07:59:07 来源:现代快报

西华东村小区车棚安装好了电动车智能充电桩 现代快报/ZAKER南京记者 徐洋 摄

  长长的电线从楼上的窗户里伸出来,五颜六色、高高低低,最后连接到车棚里的电动车。这样的场景在南京老小区中很常见,不知道的人还以为这是进了“盘丝洞”。4月8日,在秦淮区西华东村小区,新安装的智能充电桩清爽惹眼。居民只要花1块钱就可以充电4到6个小时,再也不用拉电线了。据了解,这也是南京老旧小区出新改造中的一项重要内容,包括秦淮区、建邺区等在内,多个区的老旧小区在今年的出新改造中,只要有条件,都会安装智能充电桩。

  刷卡就能搞定,充电6小时只花1块钱

  在西华东村小区,一进小区西门就看到单元楼下的公共车棚。蓝色的棚顶,灰色的支柱,在车头位置的栏杆上,从0到9依次排列着带有安全盖的插座。在其中一根柱子上,挂着一个白色的充电桩,仪表盘上显示着红色,右下角还有刷卡区。

  刚刚买菜回家的徐大妈告诉现代快报记者,以前家里的电动车充电都是从楼上拉线直接到车棚,基本上每家都会拉一条长长的电线,“现在好了,刷卡就能充电,很方便,也不用拉线了。拉线的话窗户也不好关。”

  负责办卡的是南京白房房屋保修服务中心,工作人员黄琴告诉现代快报记者,这个充电桩使用很方便,已经有不少市民办卡了。“只要刷卡就行,一次1块钱,可以充4-6个小时。如果电充满了,还会自动断电。”

  据介绍,此次车棚改造是由政府出资,仅西华东村小区就安装了54个智能充电桩。黄琴透露,到目前为止,仅秦淮区就已经有西华东村、瑞金路50号、天堂村社区等三四个老小区安装了智能充电桩,将军塘小区正在施工安装。

  仍有居民拉线,将联手物业劝导管理

  智能充电桩既方便了居民充电,也赶走了“盘丝洞”。不过,现代快报记者围着小区转了一圈却发现,在簇新的车棚上,还是有居民拉电线充电,有的居民为了给插线板防雨,还裹上了一层塑料袋。

  对此,黄琴表示,小区内安装的智能充电桩使用起来更安全,都是经过国家相关部门验证的,且每一个充电桩都有保险,市民在这里为电动车充电不会出现安全问题,也可避免将电动车或电瓶搬上楼。

  “这个需要大家一起来监督。我们现在在社区中心的门上也张贴了通知,希望居民来主动办卡,不再私拉电线,以后也会配合物业部门加强管理。”

  有条件就安装,未来智能充电桩或成标配

  目前,大多数电动车充电一次的行驶里程约20-30公里,但随着城市的扩大,出行距离大大增加,车子骑到半路没有电的现象时有发生,所以今年南京还会有更多小区、机关、学校以及部分道路非机动车停车区域,免费安装电动车充电桩。

  “有条件的话,会尽量安装这种充电桩。”现代快报记者了解到,秦淮区将在65个老旧小区推广充电车棚,解决私拉电线充电的问题。此外,建邺区爱达花园的整治中就已经有改造车棚、设置充电桩的方案,不过具体是安装刷卡式充电桩,还是投币式充电桩,要视情况而定。

  智能充电桩虽方便,但也不是所有的小区都有条件增设。老旧小区因为条件所限,改造难度非常大,有的小区只能进行线缆梳理和重新包装。此外,如何提高智能充电桩的使用率也是需要考虑的问题。从目前的情况来看,很多市民看到这种“铁箱子”,却不知道它的用途,所以在未来,除了更多地安装这种充电桩外,还要多多向居民普及。(杨菲菲 赵冉)

分享到:
编辑:汪璐