高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

南京拟出新规提速老旧小区电梯加装 今年完成1000部

2017年04月11日 07:54:34 来源:南京日报

  南京市计划今年完成1000部电梯加装任务,但截至目前顺利拿到规划许可的只有4部。本报记者独家获悉,为推进审批提速,将出台规划许可办理新规,尝试给获得2/3以上业主同意的申请发放规划许可,但前提条件是,建设者提交申请时,必须附带由街道出具的协商解决居民异议的承诺书。

  昨天,有个小区同时加装了3部电梯

  昨天上午,江宁路35号小区内,数十名工人围着吊车、切割机忙里忙外。3部加装电梯,正同时在这个小区施工。

  南京堃捷电梯工程有限公司董事长左文波告诉记者,他们25日才进场施工,由于前期进行的是工厂化生产,直接到现场进行拼接,再等一周左右,居民们就可以坐上电梯了。

  江宁路35号小区建于1997年,只有3个单元,住着45户居民。3部电梯同时加装,意味着这个小区所有居民都将告别爬楼梯的历史。“二、三单元1楼为商户,不存在1楼住户反对的情况,尽管如此,协商工作也花了整整5年时间。”小区业委会主任徐明德告诉记者,2012年,小区很多业主就有了加装电梯的念头,第一轮入户调查时,超过98%的业主都表示同意。不过,在后续过程中,考虑到经费、噪音、挡光等多重因素,很多业主又后悔了。业委会前前后后开了108次会议,最艰难的时候,业委会11位成员中有9位因意见不统一而选择了退出。“没有锲而不舍的精神,电梯加装根本不可能成功。”徐明德告诉前来现场“取经”的申请人们。

  据悉,该小区加装的3部电梯造价约每部60万元,1楼、2楼不出资,3楼以上按比例出资,其中住在7楼的住户出资比例达到31.5%。“尽管一下子要掏近20万元,但都没有犹豫,甚至有7楼住户提出掏双份的钱,以推动快速加装。”徐明德说。

  近200个加装电梯单元排队等,仅4部拿到规划许可

  “一个小区3部电梯同时加装,真的挺不容易。”家住夫子庙附近的高先生,昨天赶到江宁路35号小区“观摩”。“我们小区的电梯加装设计方案早就交上去了,但迟迟等不来规划审批。”

  高先生告诉记者,目前他所在的单元早就通过了2/3业主同意这一“硬规定”,但设计方案在小区进行公示时,因1楼住户明确反对,导致规划许可迟迟下不来。

  无独有偶,住在苜蓿园大街某小区的陈先生也是来“观摩”的。他告诉记者,他所在单元的电梯加装设计方案年前就递交到了规划部门,同样也没等来规划许可,“所谓的2/3业主同意,其实只是具备了申请资格,真正到了规划部门,要的是业主100%同意,太难了!”

  市规划局相关负责人昨天告诉记者,目前递交到该局的电梯加装申请(包括设计方案审批申请、规划许可申请)有近200件,截至目前,顺利拿到规划许可、具备施工条件的只有4部。

  “《实施办法》第10条明确提出,增设电梯的书面意见和设计方案在公示期内收到书面异议的,建设者应当与异议人充分协商,规划许可难发是因为业主之间的异议没能得到解决。”这位负责人表示,今年南京要完成1000部电梯加装任务,照目前这种速度肯定不行,“我们正在想办法进行突破。”

  街道出具承诺书可绕过“反复协商”程序

  上述负责人介绍,所谓的“突破”就是出台相关办法,简化此前需要进行反复协商的程序。“此前,电梯加装设计方案公示期间有异议时,我们会要求建设者回去与反对的业主充分协商,直至最后意见完全统一,才能发放规划许可。”该负责人说,根据目前多方商定的意见,规划部门将对符合加装条件、且通过2/3业主同意的电梯加装发放许可,但建设者递交规划许可申请材料时,必须附一份由当地街道出具的相关承诺书,即发生信访、矛盾时,街道承诺牵头协调解决。据悉,这一新规有望于下月出台。

分享到:
编辑:汪璐