高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

老小区如何“改”新貌?南京建邺居民议事会韶出新招

2017年04月11日 07:53:29 来源:新华报业网

  三面环水,上世纪90年代兴建,东门处于两区临界,提到建邺区南苑街道爱达花园,老南京人对这个特色鲜明的小区都不陌生。

  “我们这个‘90后’,在新楼盘扎堆的建邺区,可真是不年轻了。”就在这两天,建邺区政府牵头,社区就“城市精细化改造,老小区环境综合整治出新”专门开了居民议事会,立面出新选啥“彩妆”?绿化带里的停车位留还是改?三面环水暴雨季不安心咋办?几十位热心居民聚在一起,向设计人员提意见比方案,老老少少,畅快淋漓韶了一下午。

  现状 阳台洗衣污水乱排

  对策 新铺管道雨污分流

  南苑街道爱达社区爱达花园小区由兰花园和紫藤园两个区域组成,是建于上世纪90年代的老旧小区,现有居民楼34幢,建筑面积约17万平方米,住户1840户、约6000人。近30年过去,爱达花园小区的建筑一眼看过去,早已脏兮兮辨不清原本的立面色彩。议事会刚开始,几位年轻居民代表就七嘴八舌地指出:“太乱!太杂!”比如晾衣架支出去老远、防盗窗各种款式、空调外机四处安装…… 满目混乱。

  此次整治的设计人员李珂提出初步设计方案:“尽量调整位置,把架子归到同一侧,上方还会加上统一的雨棚;防盗窗也要缩进去,与墙体处在同一平面上。”

  针对有不少居民喜欢把洗衣机放在阳台上,洗衣服的水顺着管道跟雨水一起流走。“按照现在雨污分流的要求,要新设一条污水管道,管线的位置也尽量调整到雨水管道附近,并排下行。”李珂给出对策。

  现状 停车位少而乱

  对策 降低路牙“挤”出空间

  “现在停车比较乱,有的是直接在楼栋间的绿化带里停车,停车位的大小也不规范。”住在紫藤园的王阿姨说,家里两辆小车,都愿意交物业费,但是车位太少,没处停。

  有人建议,要把绿化带重新修整下,“其实绿化已被碾轧得不像样,还不如趁这次整治,改少点绿地,多一点必须的停车位”。

  设计公司实话实说:“我们调查过,小区车位已经非常紧张。”负责整治的工程师表示,可以把楼栋中间的绿化带路牙降低,同时根据目前小区的整体方案,重新排列设计,多挤多“挖掘”更紧凑的停车空间,减少停车纠纷。

  现状 小区缺少健身场所

  对策 修条长廊多条步道

  南河蜿蜒而过,被“包围”的爱达花园小区就“蜗居”在水中央,“到外面西城路上看看河水散散步还不错,但是小区里面缺健身地方”。议事会里的老人们吐槽,小区健身设施紧张,且只有西侧留了一小块可让爱运动的大伙儿“施展”。

  “河西滨江那么多绿道,美是美,离咱小区有点远。”运动达人、60多岁的章老先生建议:“是不是咱们老小区也能来一条步道?”

  设计单位尊重大家的意见,“我们计划,从北面开始一直拉到东面,小区主路与防洪墙之间的绿地,打造成一个台地,种植一些植被,比如说樱花树、海棠树等”。重点在后面,设计单位计划在保证安全的前提下,修出一条健身长廊,“保证整个小区有一个长达1公里的步道”。李珂说,步道还会使用渗水环保材质,有一侧还要划出人行道,让慢跑、漫步两不误。

  现状 小区三面环水

  对策 防洪墙要加固

  “小区三面环水,去年暴雨,我真是提心吊胆的,这次出新整治防洪墙一定要再加固。”76岁的姚先生说出内心的担忧。

  沈先生接上话茬:“我们小区本身地面比西面的道路要低,虽说你这方案里雨水、污水的管道都会要修改好,但是,修好后的位置,万一还是比外面的主管道低,一下暴雨,是不是还有可能河水污水往小区里倒灌?”

  现场听会的建邺区整治工程部门负责人赶紧解释:居民口中小区的防洪墙,目前还是砖混墙;目前已经联合相关部门开始检查防洪墙的内外两侧,之后会对墙体加固,雨污分流管道改造不仅要改造好,还要时时接受居民的监督,达到大家的“考核”要求。

分享到:
编辑:汪璐