高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

南京多家医院完成空中救护签约 医疗救护用上直升机

2017年04月10日 08:29:21 来源:南京日报

  南京多家医院完成空中救护项目签约

  医疗救护用上直升机

  直升机进行空中救护。资料图片

  南报网讯 (记者  顾小萍)南京地区新建医院大楼的楼顶几乎都配备了停机坪,但因多年来空中120救护体系尚未建立,导致建成的停机坪未能派上用场。眼下,这一医疗救护正加速进入南京市民的医疗服务中。南京总医院、江苏省人民医院、南京医科大学逸夫医院等近日均已完成与提供直升机空中救援项目公司的签约。

  上月22日,南京总医院胰腺中心收治一例34岁女性患者。当天,这名患者通过直升机从徐州当地医院转入南京总医院,300多公里距离只用了1个半小时,“如果借助120救护车,路上至少3个小时,遇上堵车就没有办法估算,对于重症患者,承担不起这样的时间成本。”全军普外科研究所重症胰腺炎治疗中心主任李维勤介绍,患者入院时已经休克,并出现多脏器衰竭,经过全力抢救,病情一度好转,但遗憾的是前几天病情又急转直下。

  “全军普外科研究所重症胰腺炎治疗中心是全国最大的转诊中心,每年治疗病人五六百名,由于病情发病凶险,已累计有40多例病人通过‘空中救护’转运至此,此前‘空中救护’主要由民航医疗包机、民航担架转运等,这例患者是首例直升机转运救护案例。”李维勤介绍,相较民航医疗动辄30万元—40万元的费用,直升机转运费用要低不少,上述患者由徐州转至南京的费用为4万元/小时。

  就在上述患者转运至南京总医院后的一周,该院与“金汇通航”完成直升机空中救援项目签约。“通过合作建立南京市及周边区域立体化、网络化医疗救援体系。”南京总医院相关负责人介绍,为建设一流航空救援平台,该院不仅建成了一流的直升机停机坪,也早早进行了航空医疗救援工作队伍的培训工作,并为直升机送来的病人开辟了院内绿色通道。

  目前,南京地区加入“直升机空中救护”的医院远不止南京总医院一家。

  “我们与江苏省人民医院已完成签约,南京医科大学附属逸夫医院也签约成为我们在南京的基地医院。”金汇通航网络总监徐明亮介绍,所谓基地医院就是由航空公司派驻8名左右直升机医疗救护人员每天在该院进行24小时待命,负责病患转往南京地区各大医院的空中急救任务,“按照公司直升机救护布局规划,每个地区除了一个基地医院,同时还将有3家合作医院,目前还在跟鼓楼医院等进行相关合作前的商谈,以尽早完成南京地区的布局。”

  由直升机搭建的“空中120”,配备了呼吸机、除颤机、输液泵、担架等医疗救护设备,载客量包括2名飞行员、3名医护人员和1名患者,被称之为“空中飞的”。

  一名业内专家提出,打造立体化的空地救援是未来急救大趋势。但是,“空中120”真正“落地”还面临着费用昂贵、备降点少、空中急救机制尚未健全丰富等障碍。“作为大医院,考虑的是做好病情评估,给极重的、需要紧急救治的患者提供更多生命通道,让‘空中120’挽救更多生命。从医改层面来讲,这为实现分级诊疗和双向转诊提供了支撑方式,值得探索。”该业内专家说。

分享到:
编辑:吴颖