高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

暴雨、中雨、阵雨、阵雨、小雨……江苏开启雨纷纷模式

2017年04月09日 09:40:51 来源:新华报业网

  一大早,官方微博“江苏气象”发布了两条江苏天气,在江苏出行的亲们都要注意了:

  江苏省气象台2017年4月6日6时34分发布#大雾黄色预警#信号。目前,连云港、宿迁北部和徐州部分地区已经出现能见度小于500米的浓雾并将持续,请注意防范!

  #全省天气#【近期多阴雨,记得带伞】

  今天淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,雨量:沿江和苏南地区大到暴雨,其它地区小到中等;淮北地区阴,今晨大部分地区有雾或浓雾。全省偏东风3-4级,夜里4-5级阵风6级。今天最高温度:淮北地区20~21℃,其它地区18℃左右。明晨最低温度:淮北地区12℃左右,其它地区14~15℃

  扬子晚报,“丹丹说天气”也说了:今起到周日,两波雨水强势来袭,第一波降雨强,第二波降温猛!

  “清明时节雨纷纷”,而今年的“清明雨”似乎有些不同,本周江苏还有两场较强降雨。昨天下午,江苏省气象台发布了重要天气报告:5日夜里至6日,我省淮河以南地区有较强降水,其中沿江苏南地区有大到暴雨;7日至8日白天雨止转阴到多云;8日夜里至9日受较强冷空气影响,全省又有较强降水,并伴有5~7级东北大风,24小时最大降温幅度10℃左右。

  第一波降雨出现在昨天夜里到今天,主要集中在淮河以南地区,雨量:沿江和苏南地区大到暴雨,其它地区小到中等;淮北地区以阴天为主。今天全省偏东风4—5级阵风6级,部分地区可能炸响春雷。南京地区阴有中到大雨,局部暴雨,气温略有下降,但是昼夜温差缩小,南京全天的气温在15℃到18℃之间。

  第一波降雨基本上在明天上午就结束了,稍作休息之后,第二波降雨出现在周六晚些时候,预计周六夜里,江苏阴有阵雨,西部地区中雨局部大雨,降雨持续到周日白天。和第一波降雨不同的是,第二波降雨由于冷空气参与感很强,会伴随着大幅降温,24小时最大降温幅度10℃左右,并伴有5到7级的偏北大风。就拿南京来说,周六白天还是多云的天气,夜里有中雨,周六的最高气温还有24℃,周日最高气温降至17℃。

  都说“春雨贵如油”,那为何江苏的雨水那么多,还那么猛?其实,“春雨贵如油”是针对黄淮平原以北的广大地区而言的。北方此时正是干燥少雨的季节,进入春季以后,随着升温快,刮风多,土壤水分更是蒸发强烈。而对于清明时节开始旺盛生长的作物和春播来说,此时若有雨水降临,自然就显得异常宝贵。而此时我国江南、华南地区一般并不缺水,相反连续的阴雨寡照天气还会对农业造成不利影响。

  最近咱们江苏遭遇的狂风暴雨还有一个幕后推手,就是江淮气旋。江淮气旋是指生成在长江中下游及淮河流域区域内,具有明显的冷暖锋结构的气旋系统。它一年四季都会发生,但在春夏两季出没较多。迅速发展的江淮气旋伴有较强的大风,而暴雨区一般就出现在气旋中心附近或偏于暖区的地方。

  近期南京天气:今天阴有中到大雨,局部暴雨,15℃到18℃;明天阴有小雨并渐止转阴到多云,14℃到20℃;后天白天多云转阴,夜里阴有中雨,12℃到24℃

分享到:
编辑:秀烽