高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

重磅!今年南京民办小学集中面谈两天完成

2017年04月07日 07:40:56 来源:南京日报

  有别往年5到6月自定时间招生

  今年民办小学集中面谈两天完成

  本报讯(记者 钱红艳) 与往年各民办小学自定时间招生面谈不同的是,今年民办小学的面谈将全部集中在5月6日、7日两天内完成。

  每年的4到6月,是幼升小家长、孩子最忙碌的时候。由于公办学校择校收紧,民办学校成为家长、学生追捧的热点。而为了让孩子有更多选择的机会,家长往往会给孩子报名多所民办校,在5月到6月这段时间,赶场参与多场招生面谈。

  这样的情况随着今年新的义务教育阶段学校招生安排的出炉将被打破。教育部门规定,今年民办小学的集中面谈时间为5月6日、7日,要求面谈内容不涉及小学知识范畴、面谈时间单次为20分钟。民办小学集中面谈结束后,公办小学在5月13、14日报名。

  一名民办小学校长向记者确认了上述消息的准确性。他说,尽管教育部门对每位学生可报名的民办小学数量没有做出明确规定,但统一面试时间,在客观上也就限定了学生可以报考的学校数量不会超过两所。

  “对民办学校而言,这是一件好事。因为,家长在谨慎选择之后,对于学校的归属感也更强。过去,几乎每所民办校都会遭遇,招收了某位学生,但学生最终放弃录取的情况。多的时候,一所学校能有几十名学生临时反悔。有的学生甚至已经缴纳了学费,但最终还是没有报到,给学校的招生工作带来不小的困扰。”这名校长说,通过集中面试的方式,也可以给焦虑的家长减压。过去,有的家长会给孩子选择六七所民办小学,美其名曰为“练手”,实际上,也给低龄段的孩子增添了负担。

  不过也有家长担心,这样的改变,会使孩子进入热点学校的机会减少。“我家孩子学区内的学校很普通,就指望孩子能上个民办校。目前南外仙林分校、致远外国语小学、玄外附小都是目标学校,虽然这段时间孩子赶考会辛苦一点,但是能上个好学校还是值得的。如果集中在两天进行,肯定要有所舍弃,这对我们来说,上名校的机会就缩小了。”

  业内人士分析,不排除有些家长是因为对民办小学不了解,所以才想要多报名多尝试。4月17日至30日,南京所有的民办小学安排学校开放日,感兴趣的家长,完全可以通过开放日的形式,对于学校有更为深入的了解,避免盲目报名。另外,民办小学面试后,公办小学招生工作才开始启动。如果在民办校面试不理想,原则上,不会影响学生所在学区的学校招生工作。也就是说,保证了每一位学生都有一所公办校托底。

  市教育局相关负责人说,我市的义务教育阶段学校招生办法上月已经出台,接下来具体招生安排将由各区教育局发布,发布时间在本月14日之前。市教育局不会再发布相关政策。而他也表示,有关今年民办小学集中在两天时间面试的消息,“据我所知,确实。”

分享到:
编辑:苏湘洋