高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

与高铁同线的大巴有望自定票价 《江苏省汽车运价规则》征求意见

2017年02月17日 08:10:42 来源:中江网

  4年后江苏13设区市全部通高铁,8成以上县都能通动车,这也给江苏的汽车客运带来了前所未有的压力。记者昨日从江苏省物价局获悉,为了给客运企业更多的经营自主权,我省拟放开与高铁同线的长途客车班车票价。新的《江苏省汽车运价规则》昨日起挂网征求意见,待明年正式实施后,省物价局将与省交通运输厅选择部分班线开展自主定价试点。扬子晚报记者石小磊

  两大变化

  与高铁同线长途班车票价拟放开

  昨日公布的《江苏省汽车运价规则》征求意见稿与现行意见相比,主要变化体现在两点。最主要就是将放开部分与高速铁路平行的跨省、市道路班车客运实行市场调节价。

  省物价局服务价格处人士介绍,目前我省的长途客运班线基本都实行政府指导价。新规则保留了道路班车客运实行政府指导价的大原则,但对近年来出现的一些新情况开了口子。

  首先是对县(市、区)内或者毗邻县间的农村道路客运,以及公交化道路班车客运,进一步规定实行政府定价。同时,拟放开部分与高速铁路平行的跨省、市道路班车客运价格,实行市场调节价。此外,定制类道路班车客运也实行市场调节价,由承、托运双方协商确定。

  这其中,最受人关注的便是与高铁同线的长途班车价格放开。目前,我省不少与高铁同线的客车班车都出现了客源萎缩的现象。省物价局人士表示,给企业自主定价权,主要目的是方便企业与高铁竞争,但是放开定价权,光靠降票价可能并不足以吸引乘客的关注,还需要综合配套其他措施。待明年新规正式实施后,省物价局将与省交通运输厅选择部分班线开展自主定价试点,视效果再进一步推广,将公布具体实施市场调价节的班线目录。

  政府将对票价实施“上限管理”

  新规征求意见稿中另一个较大变化是,简化了执行票价的核价程序。征求意见稿明确,政府制定的道路班车客运票价为“最高票价”,道路客运经营者实际执行的票价为“执行票价”。执行票价可按政府制定的最高票价执行,也可按一定幅度下浮,但不得低于运输成本。过去,企业的执行票价是必须到政府部门备案的,新规拟简化规定,只要在规则范围内,企业的“执行票价”自行公布,不需要再知会政府。但是,在客运大厅公布票价时,必须同时公布两个票价,让旅客对“最高票价”、“执行票价”都做到一目了然。

  两点提醒

  一位乘客限带一名免票儿童

  征求意见稿还对长途客运的优惠政策作了进一步明确,尤其是关于儿童票的规定。成人及身高超过1.50米的儿童乘车购买全票。身高1.20米以下,不单独占用座位的儿童乘车免票,每位乘客限带一名免票儿童,而超过一名的需购儿童票,并在购票时提前申报。身高1.20-1.50米的儿童乘车购买儿童票,按执行票价的50%计价。

  网购车票改签须在发车前30分钟

  随着网络、手机购票等多种售票方式出现,退改签方式也有变化。征求意见稿写道,旅客购票后,需要改变乘车时间、车次的,在不变更终点站的前提下,可在购票网站或车站售票窗口免费改签一次。在购票网站办理改签时,应不晚于发车前30分钟;在车站售票窗口改签时,应不晚于发车时间。

分享到:
编辑:汪璐