高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

朱之鑫:供给侧改革抓住经济结构性矛盾的“牛鼻子”

2016年12月18日 10:13:13 来源:新华网

   新华网12月17日电 2016-2017中国经济年会今日于北京国际饭店会议中心举行,本次年会的主题是:围绕主线、着力攻坚、稳中求进、进中求好。中国国际经济交流中心副理事长朱之鑫在主论坛致辞中指出,在全球经济复苏乏力,中国经济进入“新常态”的背景下,围绕“供给侧结构性改革”这条主线,在重点领域进行攻坚、深化改革的经济工作思路,抓住了当前经济结构性矛盾与周期性问题交织的“牛鼻子”。

   以下为演讲全文:

   尊敬的曾培炎理事长,尊敬的周树春副社长,各位来宾,女士们,先生们:大家上午好!欢迎大家来参加中国经济年会。大家知道,中央经济工作会议昨天刚刚闭幕,今天大家就共聚一堂,共同学习和贯彻中央经济工作会议精神,为2017年中国改革开放和创新发展献计献策,这非常有意义。

   自去年党中央提出要加大供给侧结构性改革力度,抓好“三去一降一补”五大任务以来,供给侧结构性改革取得了一些成绩。根据国家发改委数据,今年钢铁去产能4500万吨、煤炭去产能2.5亿吨的目标任务均已提前并超额完成。前10个月规模以上煤炭企业实现利润同比增长112.8%。产能过剩重点行业企业兼并重组,优化产业结构已经取得成效。

   去杠杆方面,市场化债转股政策不断完善,债转股试点项目已经开始落地。房地产去库存进展顺利,11月末全国商品房待售面积6.91亿平方米,已连续9个月下降。关于“一降一补”,通过全面推开营改增试点和降低社保费率,全年减税降费将超过5000亿元;通过安排专项建设资金和制定PPP工作导则加大社会资本投资基础设施建设力度,在脱贫攻坚、基础设施建设以及产业升级改造等重点领域“补短板”的力度不断加大。

   应该说,在全球经济复苏乏力,中国经济进入“新常态”的背景下,围绕“供给侧结构性改革”这条主线,在重点领域进行攻坚、深化改革的经济工作思路,抓住了当前经济结构性矛盾与周期性问题交织的“牛鼻子”,中央将明年作为深化供给侧结构性改革的关键一年,力求稳中有进,进中有好,我认为非常正确。对于明年深化供给侧结构性改革,我谈几点认识和看法。

   一是把握好需求管理与供给侧结构性改革的关系。我们看到,当前经济保持短期稳定增长与深化中长期结构改革的矛盾依然突出,部分产业周期性过剩与绝对过剩并存,供求不平衡、不协调状况十分突出,深化供给侧结构性改革,矫正资源错配与要素扭曲十分重要。

   但侧重供给侧改革并不是替代需求管理,通过需求管理稳增长,释放新需求,引导市场树立信心,改善市场预期对于供给侧结构性改革来说同样非常必要。近期外贸形势好转、CPI、PPI涨幅回升,虽有外部需求改善的影响,但我想也是实施稳中求进的需求政策正面效应开始显现,这为我们深化供给侧结构性改革创造了更好的宏观环境。

   二是在推进“三去一降一补”过程中,处理好“稳”与“进”的关系。今年以来,经济运行积极变化增多,前三季度GDP增速都保持在6.7%,进入三季度后工业用电量、发电量、货运量指标都在增长,近几个月,31个大城市城镇调查失业率低于5%,1至11月城镇新增就业人数达1249万人,提前完成全年目标,经济企稳态势日渐明朗。经济企稳为推进“三去一降一补”创造了有利条件,但这个过程中也要注意把握好“稳”与“进”的关系。

   尤其是在去产能、去库存和降杠杆方面,在按照市场原则淘汰落后产能、以技术和环保标准调整过剩产能的同时,也要积极补足部分行业产能不足的短板;在推进三四线城市房产去库存的同时,也要注意一二线城市房价过度攀升的势头,防止房市泡沫化,推动建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制;在实现债务总体可控目标的同时,也要推进债务结构优化,以市场化手段推进企业负债、尤其是国企债务去杠杆。

   总体来看,深化供给侧结构性改革,不仅要保持宏观经济持续平稳发展的总格局,而且还要在稳步推进"三去一降一补"过程中,运用多种政策手段降低金融、房地产等领域的风险,放大改革中积极因素的正面效应,实现稳中有进。

分享到:
编辑:秀烽