高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

南京明城墙今迎肇建650周年 系列活动精彩上演

2016年09月05日 07:58:40 来源:南京日报

  南京明城墙今迎肇建650周年 激活文化遗产 融入城市生活  

  “丙午八月庚戌朔,拓建康城。”

  650年前的今天,1366年9月5日,南京。

  应天府内,打算做皇帝的吴王朱元璋下令“拓建康城”,以此为标志,南京明城墙始建,这一天,也因此成为南京明城墙的“生日”。

  650年沧桑巨变,如今的南京明城墙,是目前中国地面遗存最大、原真性保存最完好的城市城墙,成为古代都城建设的杰出代表,更是南京最具知名度和影响力的国际文化名片。

  2014年8月8日,南京城墙实现全面开放,两年多来累计接待游客超过300万人次;

  从遍布城墙各处的8家书吧散发出的“满城书香”,到300余种好玩、易用、可以吃的城墙文创产品,再到每年四季、引爆全城的“环城七十里健步走”……

  历经2年多的保护修缮、环境整治与开放利用,明城墙已经融入人们的城市生活,真正成为百姓看得见、走得进、摸得着的“民城墙”。

  从本体保护到全面保护——

  前湖缺口保护展示工程获国家文物局点赞

  上世纪90年代初,中山门北侧的前湖段城墙因湖水冲刷和暴雨冲击出现内部坍塌,留下了一个六七十米长的豁口,成为南京城墙东线一处扎眼的断点。

  2014年8月,这段城墙豁口处搭起了一座轻钢结构的人行天桥,“断口”20多年的南京城墙东线由此实现了贯通。除了登城游览,市民和游客还首次欣赏到了“城墙肚子”里藏着的一段明代早期矮城墙。

  这项保护展示工程历经多次研究论证,天桥两端最终采用柔性材料与缺口两侧城墙相连,轻钢结构本身与墙体没有接触。顶部桥面供游人通行,另有楼梯通往下层的观景平台,让市民和游客欣赏藏在“城墙肚子”里的明代早期矮城墙。

  前湖城墙缺口保护展示工程得到了国家文物局领导的高度评价,将其称作“国内文物保护工程的一个创新举措”。如今,这座“城墙天桥”已经成为纵览南京山水城林美景的绝佳观景平台。

  2014年2月,南京城墙保护管理中心正式成立,南京城墙长期以来多头管理的局面就此画上了句号,步入正规化、常态化、系统化管理轨道。

  从那时起,南京城墙的保护理念从单一的城墙文物本体保护转变为全方位、立体化保护。2年多来,南京城墙先后完成了标营门南段、中山门至琵琶湖段等共计3.3公里的本体修缮工程,城墙外侧实现全面贯通,城墙两侧绿化景观也进行了全面提升。

  大到全覆盖的城墙遗产监测平台建设、无死角的城墙安防监控系统,小到一块仿古城砖的烧造规范、精确到厘米的杂树杂草清理标准,从《南京城墙保护条例》的颁布实施,到《南京城墙保护规划》的正式公布,如今的南京城墙已经全面建立起科学化、规范化、制度化的保护体系,让阅尽650年风雨沧桑的古老城墙继续守望城市的发展变迁。

  8处城墙书吧变身文化驿站——

  “有香气的城墙”让市民爱上这座城

  数万本图书杂志免费阅读,免费WiFi让你在看书之余还能刷刷微博、朋友圈,如果你是个文艺青年,则可以约上三五好友来参加诗歌朗诵会、读书会、茶友会……

  2014年8月全面开放以来,环城七十里的“城墙肚子”里已经先后开办了8家城墙书吧。如今的南京城墙,不再只是登城游览的“空中观景台”,这些满满文艺范的城墙书吧,就像一个个饱含书香、墨香、茶香的文化驿站,让市民和游客有了驻足休闲憩息、品读金陵古韵的文化空间。

  解放门台城书房、武定门金陵书苑、仪凤门仪凤书阁、集庆门集庆书坊、中华门聚宝书缘……利用“城墙肚子”里的内部空间,引进社会资本运营,遍布城墙各处的8家城墙书吧,已成为南京“书香城市”建设的亮点。各家书吧根据自身特色,先后举办了读书会、名家讲坛、诗歌朗诵会等上百场公益性阅读活动,叶兆言、郦波等众多著名作家、学者受邀前来,与市民面对面分享读书心得。    

  南京城墙保护管理中心负责人告诉记者,今年年底前,午门书吧和解放门书吧也将正式开放,届时城墙全线书吧将达到10处,为“书香满城”文化品牌提供更多公益性阅读空间。

  好看又好吃的南京城墙令牌糕,具有独特茶文化与城墙文化的大明茶砖,印有“搬砖”、“拍砖”等网络流行语的城墙铭文鼠标垫……近年来,南京城墙充分挖掘历史文化内涵,设计创作了300余种城墙特色文创产品。

  文化遗产与创意设计的碰撞融合,让城墙的历史、库房的文物走进公众生活,焕发出新的生命力。

  全面开放2年多客流量超300万——

  城墙景区将提档升级争创国家5A级景区

  今年5月7日,南京“环城七十里健步走”第二季热力开走,2500多名市民从中华门出发,途经武定门、中山门、神策门、挹江门等“城墙地标”,最后回到终点中华门。

  这场引爆全城的文化健身活动,带领市民用脚步感受城墙沧桑,用眼睛发现城市之美,“来一次半空中的环城漫游”,成了众多市民和健身爱好者必参加的活动。

  自2014年8月8日全面开放以来,南京城墙不断整合沿线文化旅游资源,城墙内侧沿线新增4公里生态绿环和慢行绿道系统,同时增设登城口及游客服务中心,实现了城墙沿线名胜古迹的串联。

  玄武湖公园、鸡鸣寺、钟山风景区、夫子庙景区、老门东历史文化街区、大报恩寺遗址公园、阅江楼……一个个城市文化地标与南京城墙串联成线,在这条“古城项链”上镶嵌起一颗颗美丽珍珠。

  2014年接待游客100万人次,2015年130万人次,今年上半年近80万人次……全面开放2年多来,南京城墙的知名度和影响力不断提升。

  环城七十里健步走、城门挂春联、明城墙肇建650周年摄影大赛……秉承“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的理念,南京城墙策划开展了数十场大型公益活动,让文化遗产活起来,使明城墙成为百姓看得见、走得进、摸得着的“民城墙”。

  南京城墙保护管理中心负责人介绍,接下来,南京城墙还将进一步完善旅游配套设施,提升文化休闲服务功能,实现城墙旅游景区提档升级,积极创建国家5A级景区。

  南京城墙博物馆将成文化新地标——

  成立城墙保护基金会和城墙研究会助推申遗

  作为世界上现存最长、保存最为完好的古城墙,南京城墙已是人类共同的文化遗产。推动南京城墙申遗,亦是南京市民的心之所向。

  2006年和2012年,国家文物局两次将南京城墙列入我国申报世界文化遗产预备名单。2014年7月,在联合申遗第一次推进会上,南京被国家文物局确定为中国明清城墙联合申遗牵头城市,并在南京设立联合申遗办公室,中国明清城墙联合申遗工作机制由此正式建立。

  中国明清城墙联合申遗办公室主任、南京市文广新局局长刁仁昌告诉记者,今年3月底,经过多次论证、修改及完善的联合申遗文本正式递交国家文物局。本月将正式成立南京城墙保护基金会、南京城墙研究会,更好地开展城墙科学保护、学术研究和合理利用等方面的工作,支持并推动南京城墙的申遗进程。

  在650岁生日之际,从9月5日起到年底,26项明城墙肇建650周年系列纪念活动将精彩上演:

  ——全球征集南京城墙博物馆规划设计方案。按照国家文物局“建成南京新的文化地标”的批复意见,南京城墙博物馆将聘请国际一流建筑设计团队进行规划设计,以建设传世文化精品工程为标准,打造南京新的文化地标;

  ——全球华语诗词征集大赛,城墙文创设计大赛,中山门、光华门、通济门、集庆门等处的城墙周边环境整治……10月23日,第七届世界历史文化名城博览会开幕式将在中华门瓮城精彩呈现……

  从帝王之都,到当今承载深厚文化基因又迸发时代活力的“民城墙”,南京城墙正在成为“强富美高”新南京的国际文化名片。     本报记者 朱凯

分享到:
编辑:曹梦瑶