高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

五心烦热是指哪“五心”

2017年04月07日 14:31:00 来源:99健康网

  中医术语里有一个名词叫“五心烦热”。有的人去看中医,尤其是更年期的女性,病历本上往往会出现“五心烦热”的字样。难不成一人有五个心吗?“五心”到底指什么?

五心烦热是怎么回事 五心是指什么五心 五心烦热如何调理

  五心是指什么

  在中医学理论中,“五心”是指双手心、双足心以及胸口。五心烦热的典型表现包括心烦意乱、难以入睡,且自我感觉手足心发热不适。这些人大多习惯睡觉的时候把手脚放在被子外面,甚至要贴在墙上凉一凉才舒服。虽然他们总嚷着手脚心冒热气,但摸着温度并不高,这正是烦热的特点,这种燥热心烦往往让人难以入睡。

  五心烦热属于中医热症的范畴,中医古籍《太平圣惠方·治骨蒸烦热诸方》阐述其原因为阴气不足,阳气有余所致,表现为阴虚火旺或血虚有热以及火热内郁。

  五心烦热的病人以虚证为多,属虚实夹杂型,阴虚火旺是最常见的病因,多见于更年期女性。随着绝经的出现,还会伴发腰酸不适、轰热汗出,或者夜间出汗、口干渴、舌红少苔、脉细数等症状。在中医看来,这些都是肾阴虚有热的表现,治疗上就要多滋养肾阴,可在医生指导下适当服用中成药大补阴丸、知柏地黄丸之类。日常要保证充足睡眠,避免熬夜或过度劳累;少吃葱、姜、蒜、羊肉等热性食物,宜吃枸杞、黑豆、黑木耳、红豆等补阴之品。

五心烦热是怎么回事 五心是指什么五心 五心烦热如何调理

  血虚有热多见于产后妇女或者血液病的某个阶段,主要表现为乏力头晕、面色苍白、气短不适、五心烦热、舌质淡、脉细弱。中医认为,“肝藏血”“脾统血”,血虚则无以推动全身的血液运行,久之使气机运行不畅,气郁生热。治疗当以养肝健脾、补益气血为主,可选当归补血丸、十全大补丸,配合适量清热的药物。平时用黄芪、白扁豆、大枣、山药等煮粥,常食可补气;传统药膳当归生姜羊肉汤是补血的良方,可适量食用。

  火热内郁引起的五心烦热属于实证的一种表现,这个时候,病人就不只是虚了,而是疲乏无力。由于阳气郁结于脾胃,故四肢困热不适,自觉体表燥热不安,或头部胀满不适、大便干燥、小便色黄、舌红苔黄、脉弦数等,此时用药应以升举阳气为主,临床上多用升阳散火汤或火郁汤。

  可见,同样都有“五心烦热”的症状表现,但其内在病因病机还有不同,所以,要通过中医辨证施治,才能药到病除。

五心烦热是怎么回事 五心是指什么五心 五心烦热如何调理

  常见五心烦热的症治类型,主要有以下几种:

  1、阴虚火旺型五心烦热

  病因:肺阴耗损,或劳倦过度,或肝阴虚,肝胆火偏旺,或房事不节,肾精亏损。

  症状:五心烦热,午后尤甚,常欲手握冷物,卧时手脚喜伸被外,遗精盗汗,颧红,腰膝酸软,口燥咽干,舌质殷红,光剥少苔,脉沉细数。

  治法:养阴,清热,除烦。

  方药:清骨散(《证治准绳》)鳖甲

  地骨皮 知母 银柴胡 青蒿 秦艽 胡黄连 甘草

  2、血虚肝火型五心烦热

  病因:肝脾受损,生血、藏血失职,遂致血虚肝火偏盛。

  症状:午后两手足心热,稍有烦劳则加重,神疲身倦,气短懒言,心悸怔忡,饮食不香,头目眩晕,舌质淡,脉细弱或细涩。

  治法:调肝理脾。

  方药:补肝汤(《医宗金鉴》)

  当归 川芎 熟地 白芍 枣仁 木瓜 麦冬 甘草

  3、邪伏阴分型五心烦热病

  因:外感失治、误治,余邪留伏营阴。

  症状:两手足心热,心烦不眠,暮热早凉,热退无汗,能食形体消瘦,舌红少苔,脉弦细略数。

  治法:滋阴透邪。

  方药:青蒿鳖甲汤(《温病条辨》)

  鳖甲 青蒿 知母 生地 丹皮

  4、火热内郁型五心烦热

  病因:枢机不利,阳郁不达,或外邪未解,过用寒凉,冰伏其邪,或过食生冷,抑遏胃阳,不得泄越。

  症状:五心烦热,胸闷,情志不舒,急躁易怒,头胀,口苦,尿赤,妇女则经行不畅,舌红苔黄,脉沉数。

  治法:升阳散火。

  方药:升阳散火汤(《医宗金鉴》)

  葛根 升麻 蔓荆子 白芍药 防风 羌活 独活 人参 柴胡 香附 炒僵蚕 川芎 甘草 生姜 大枣

分享到:
编辑:苏湘洋