高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

肝不好的5个标准 春季如何学会养肝护肝

2017年04月05日 09:01:38 来源:99健康网

肝脏不好的表现 春季如何养肝 春季养肝的误区有哪些

  人身上有很多重要的器官,肝是人体的重要器官,负责身体的新陈代谢和有毒物质的转化,时刻都在工作。肝脏是人体最大的解毒器官,做好养肝护肝才能促进肝脏健康。想知道你的肝是否健康吗,想了解如何养护肝脏吗,下面一块来看看吧。

  5个标准判断,你的肝还好吗

  征兆1、容易喝醉

  有些人,平时酒量很大,然而现在变得喝一点之后就感觉“醉了”,这种征兆提醒您肝脏功能下降,肝受损了,肝脏不能完全分解酒精代谢物乙醛。

  征兆2、粉刺增多

  人体内黄体荷尔蒙起着促进分泌皮脂的作用。而肝脏则能破坏黄体荷尔蒙,调整荷尔蒙平衡。因此肝脏功能降低会使皮脂分泌增多,最终导致粉刺丛生。

  征兆3、伤口容易化脓感染

  肝脏对人体代谢起着重要的作用,肝脏功能受损的话,皮肤再生就会受到阻碍。另外,肝脏的解毒功能下降容易引起伤口感染细菌。

  征兆4、鼻头发红

  女性在肝脏功能降低、荷尔蒙紊乱时容易出现“红鼻子”。

  征兆5、脸色发黑

  肝脏对铁的代谢起着重要作用,平时肝脏内积蓄有铁成份。肝细胞遭到破坏的话,肝细胞内的铁会流入血管,使血液内铁成份增加,导致脸色发黑。这种症状最容易在男性和闭经后的女性身上出现。因此,当出现脸色发黑征兆时,一定要警惕是否肝受损了,并要及时护肝。

肝脏不好的表现 春季如何养肝 春季养肝的误区有哪些

  春季养肝的误区有哪些

  误区一:有脾气就要发泄出来

  春季比较干燥多风,人们容易生气上火,脾气也变得暴躁起来。春季肝气开始升发,中医上讲“肝阳,肝气常有余,肝阴,肝血常不足。”这里的“余”,就是多余的意思,中医讲求平衡,所以“多余”即为邪,人们容易肝气盛、肝火旺,因而脾气也就比较暴躁。

  很多人会认为有脾气就要发出来,但是,实际上发火会更加促使肝气旺、肝阳上亢,形成恶性循环。刘敏说,春季,保持愉悦的心情,注意调节自己的情绪才是养肝之道。

  误区二:酸味入肝,应多吃

  中医认为,五味对应五脏,酸味的食物入肝,因此,一知半解的人们就会认为春季养肝是不是应该多吃点酸的。这实际上也是一个误区,相反,春季反而应该“少酸”而“多甘”。

  一方面,酸味食物入肝,会使肝气更旺,肝旺而伤脾,夏季就会出现脾虚腹泻的症状;另一方面,酸味食物对人体有收涩的作用,而春季应该是气机生发的季节,过食酸味食物会阻碍阳气升发,造成肝气郁结而化火,出现面红目赤、耳鸣、小便黄等症状。

  因此,春季应该秉持“少酸多甘”的饮食原则,多吃一些蜂蜜、枣、山药等自然口感偏甜的食物。同时,可以多吃一些菠菜、芹菜等有疏肝清热作用的食物。

  误区三:春季养肝宜温补

  网上说法:中医主张“春气温,春发散,祛阴寒以助阳。”春季养肝宜多吃一些温补的食物,养阳食物中最宜肉类是牛肉、羊肉、鸡肉,最宜调料是姜和葱,最宜蔬菜是马铃薯,最宜饮料是红茶。

  这个说法其实只对了一半。“春夏养阳”,的确要顺应春升之气,尤其在早春,仍有冬日的余寒,在饮食上宜适当多吃些温补阳气的食物,以助长、充实人体的阳气,增强抵抗力,抗御外邪的侵袭。韭菜、大蒜、洋葱、魔芋、大头菜、芥菜、香菜、生姜、葱,这类蔬菜均性温味辛,既可疏散风寒,又能抑杀潮湿环境下孳生的病菌。但是值得注意:春季的温热食物是指韭菜、大蒜、洋葱、魔芋、香菜、生姜、葱这些性温味辛的食品,且具有发散作用。不是指冬季吃的温热食品如羊肉、狗肉、雄鸡、辣味等。

  另外春季的食物也不能一味的温热,还是要适当配吃些清解里热、甘凉滋阴以养阳的食物。如荞麦、薏苡仁、荠菜、菠菜、蕹菜、芹菜、菊花苗、莴笋、茄子、荸荠、黄瓜、蘑菇。这类食物均性凉味甘,可清解里热,润肝明目,减轻饮食的热性。

肝脏不好的表现 春季如何养肝 春季养肝的误区有哪些

  学会这些保护肝的健康

  1、肝脏也会“口渴”

  春季干燥易缺水,多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还有利于消化吸收和排除废物,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

  2、脂肪不是肝脏的敌人

  看着身边得脂肪肝的人越来越多,不少人都以为脂肪是肝脏的大敌。实际上,不管有没有脂肪肝,脂肪都是肝脏必不可缺的营养,少了它,肝脏就没法正常工作。

  3、肝脏偏爱绿色食物

  绿色、白色、浅蓝色有利于减轻肝病患者的心理紧张和对疾病的恐惧感。户外绿色的树荫草坪、风平浪静的湖水及幽雅的绿色环境,都能促进肝病患者康复。在办公桌上摆放一盆绿色植物,装修时选择淡雅的墙面颜色,甚至多穿淡绿色的衣服,都有助于养肝。中医说:“青色入肝经”,绿色食物能有益肝气循环、代谢,还能消除疲劳、舒缓肝郁,多吃些深色或绿色的食物能起到养肝护肝的作用,比如西兰花、菠菜、青苹果等。

  4、养肝需补硒

  肝病患者普遍免疫功能低下,其最明显的表现就是体内的病毒难于完全清除,病情容易反复发作。硒是强有效的免疫调节剂,可刺激体液免疫和细胞免疫系统,免疫系统功能的增强,有利于改善肝病患者多种症状,如甲型、乙型肝炎患者补硒能够在相对较短的时间内,大大改善食欲缺乏、发力、面容晦暗等症状。硒麦芽粉、五味子为主要原料的养肝片,调节免疫,对养肝、护肝和增加肝病患者的食欲有良好作用。

  5、蛋白质能修复肝脏

  鸡蛋、豆腐、牛奶、鱼、鸡肉、芝麻、松子等“高蛋白、低热量”的食物,是肝脏的最爱。蛋白质的功能:这些食物中丰富的蛋白质就像肝脏的“维修工”,能起到修复肝细胞、促进肝细胞再生的作用。

  6、糖是保护肝脏的重要物质

  每克葡萄糖能提供人体所需要能量的70%左右,如果一个人长时间处于缺乏能量的状态,就会影响肝脏功能。糖还能合成一种叫肝糖原的物质,储存在肝脏中,可以防止摄入体内的毒素对肝细胞的损害。

  7、B族维生素能给肝脏“加油”

  B族维生素就像体内的“油库”,它能加速物质代谢,让它们转化成能量,不仅能给肝脏“加油”,还能修复肝功能、防止肝脂肪变性,进而起到预防脂肪肝的作用。爱喝酒的人尤其要多补充点,因为有研究表明,B族维生素能增强肝脏对酒精的耐受性,从而起到护肝作用。由于B族维生素能溶解在水里,在体内滞留的时间只有几个小时,因此必须每天补充。

  8、维生素A可抗肝癌

  肝脏是人体储存维生素的“仓库”。当肝脏受损时,“仓库”储存维生素的能力也会下降。研究表明,维生素A能保护肝脏,阻止和抑制肝脏中癌细胞的增生。它能使正常组织恢复功能,还能帮助化疗病人降低癌症的复发率。王兴国说,人体每天需要摄入的维生素A为:男性800微克,女性750微克,千万不要超过3000微克,以免损害肝脏。每天食用一根胡萝卜、65克鸡肝、200克金枪鱼罐头或一杯牛奶就可以满足。番茄、胡萝卜、菠菜、动物肝脏、鱼肝油及乳制品中也含有大量维生素A。

  9、 护肝脏 这些食物有补益

  养肝护肝的首选食物就是谷类。如糯米、黑米、高粱、黍米;其次为红枣、桂圆、核桃、栗子;还有肉鱼类,如牛肉、猪肚、鲫鱼等。大豆及豆制品含有丰富的蛋白质、钙、铁、磷、维生素B、中等量脂肪及少量碳水化合物对肝脏修复非常有益。

  白带鱼、黄鱼、银鱼及甲壳类如牡蛎、蟹等海鲜类食物,能增强免疫功能,修复受破坏的组织细胞,不受病毒侵犯,不过烹调要得当否则会食物中毒,蒸煮应在100℃加热半小时以上。若对海鲜过敏则忌食,可多食香菇、银耳、海带、紫菜等。

分享到:
编辑:苏湘洋