高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

质监举报热线一年受理投诉7500余件 处理率达100%

2017年03月15日 10:28:57 来源:南京日报

  市质监局“12365”举报投诉中心昨天通报,去年该中心登记、受理社会诉求7554件,相比2015年增加了12.3%,各类有效诉求的处理率达100%。

  “12365”是全国质检系统统一使用的质量违法行为举报投诉咨询电话。市民对质量问题的举报申(投)诉热点继续集中在特种设备、汽车“三包”、计量、工业产品4个方面,除了特种设备类举报量同比微升,另外3个方面的投诉数量同比出现两位数回落,降幅在10%—30%。

  特种设备投诉,电梯占“大头”

  2016年,“12365”受理的540件特种设备类举报投诉中,电梯类举报投诉占了“大头”,达到450件,反映的问题主要有:电梯困人、电梯运行过程中掉层、电梯维保单位维修不及时、电梯长时间不关门等。

  为此,市质监部门与市房产局联合制定工作意见,推进物业单位优先选择高星级的维保单位。此外,市质监部门还推动南京更多电梯上保险,截至2016年底,全市已有超过40%的电梯投保。

  家用汽车质量申诉下降近三成

  “12365”去年接到家用汽车“三包”质量申诉307件,较2015年减少了近三成。市民反映的问题主要有:汽车发动机、变速箱故障,轮胎磨损异常,保养维修问题,汽车零部件生锈掉漆,汽车内饰问题,汽车玻璃、天窗问题等。

  市质监部门和各区市场监管局扎实推进汽车“三包”维权工作,同时联合相关部门,督促全市机动车安检机构,严格依规守法做好车辆的安全技术检验。

  “短斤少两”类投诉连续3年下降

  2016年有关计量类的举报投诉共86件,相比2015年同期下降了17.3%,连续第3年下降。市民反映的主要问题有:加油站加油机计量不准,加气站计量不准,农贸市场、卤菜店、水果店等电子秤短斤少两,地磅秤不准,流量计量不准等。

  市质监部门推动建立了由25个政府部门组成的计量工作联席会议制度,对全市计量工作进行统筹协调,同时发布全市196家集贸市场电子秤首检情况,引导百姓和媒体共同关注和监督计量工作。

  查办假冒伪劣大要案55件

  有关工业产品类的举报投诉去年共86件,较2015年下降了一成。市民反映的主要问题有:地产品牌家用电器质量问题,产品未经强制性产品认证,化学制品质量问题,金属及金属制品加工业质量问题等。

  市质监部门在去年加大了对南京地产产品的抽检力度,全年共实施工业产品抽查872批次,合格率为95.18%,同时加大假冒伪劣产品执法打假力度,共立案查办各类违法案件280件,其中大要案55件,涉案货值2264.63万元。

  本报通讯员  张艳  本报记者  张希 

分享到:
编辑:李雯钰