高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

外汇局回应外企利润汇出问题

2017年04月07日 09:46:54 来源:金融时报

  (原标题:进一步提升跨境贸易和投资便利化水平 更好地服务企业和实体经济 )

  “外汇局正在开展外汇账户清理整合工作,我们将积极研究企业反映的问题,尽早解决。”

  “经常项目集中收付汇和轧差净额结算是跨国公司外汇资金集中运营管理业务内容之一,相关单证审核是保证业务风险可控的必要合规性规定。下一步,我们将积极研究进一步简化相关程序要求。”

  “目前外汇局没有对企业真实合法的对外支付、购汇需求进行限制。今后,外汇局将积极与银行沟通,做好政策服务。”

  4月5日,在国家外汇管理局召开的外商投资企业座谈会上,针对与会代表结合企业实际、对当前外汇管理工作提出的建议,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜一一作出积极回应,传递出外汇管理部门进一步提升跨境贸易和投资的便利化水平,更好地服务企业、服务实体经济发展政策意图。

  “不谈成绩,多提意见”

  近两个小时的座谈会,紧凑有序。8位来自国内外著名企业的代表畅所欲言。“外汇管理的成绩先不谈,请企业代表直接谈谈在日常经营和贸易投资活动中,对外汇管理工作还有哪些建议和意见,请多提宝贵意见。”座谈会一开始,潘功胜就明确表示,今天主要是研究解决外商投资企业外汇业务操作中现存的一些问题的。

  座谈会上,对于近期备受关注的外商投资企业的利润汇出问题,有企业提出相关问题。就此,潘功胜指出,外商来华直接投资在外汇管理方面已经实现了基本可兑换。汇入的外汇资本金可以意愿结汇,在境内合法业务利润的汇出、增资、减资、转股等交易行为凭有效材料直接在银行办理。外商投资企业生产经营过程中产生的利润可依法在境内再投资,也可在完税后依法自由汇出境外。利润汇出属于经常项目,在政策层面没有限制,直接在银行办理即可。当然,对于企业利润汇出也是有真实性合规性的要求。例如,要求企业按照公司法等法律法规的要求弥补以前年度亏损,并向银行提供董事会利润分配决议、经审计的财务报表以及在中国的完税证明。

  在谈到人民币结汇待支付业务时,辉瑞集团(中国)建议,可以按照企业的信用状况和合规状况区别对待,简化企业在做人民币对外支付时提交证明文件的要求。就此,潘功胜回应表示,目前资本金账户已经实现意愿结汇,结汇后的人民币资金可以存入人民币结汇待支付账户使用。但在具体使用中,基于真实性审核的原则,办理人民币结汇待支付账户的对外付款时需提供证明材料,下一步将研究简化相关要求。

  此外,潘功胜还就参会企业提到的外币账户专户专用问题、企业购汇额度不足问题、简化登记、提高外资流入便利度、外汇账户透支业务等作出详尽回复。

  座谈会上,潘功胜时而微笑作答、时而认真记录。来自人民银行货政二司,外汇局综合司、国际收支司、经常项目管理司、资本项目管理司、管理检查司、上海市分局、广东省分局、北京外汇管理部的相关负责人到会,并与企业代表积极互动。

  稳定良性的外汇市场符合各方利益

  “维护外汇市场秩序,建立一个稳定、良性的外汇市场,对企业发展具有重大意义,符合监管部门和市场主体的共同利益,也需要各方共同努力。”座谈会上,潘功胜总结了维护外汇市场稳定的重要意义。

  潘功胜指出,当前,我国外汇市场形势比较稳定,跨境资金流动趋向平衡,并且未来我国跨境收支具有良好的稳健基础,中国经济发展形势稳中向好,这些都是我国外汇市场未来实现稳健发展的积极因素。

  如何全面理解当前外汇管理改革取向?潘功胜表示,当前我国外汇管理工作的重要原则之一,就是坚持改革开放,进一步提升跨境贸易和投资的便利化水平,更好地服务企业、服务实体经济。与此同时,还要切实防范跨境资本流动风险,尤其是资金高频度流动可能给市场带来的冲击,要依法加强外汇市场监管,维护健康、稳定、良性的外汇市场秩序,努力为改革开放发展营造良好的市场环境。

  “已经开放的政策,不会再收回来了,就好比打开的窗户,不会再关上。”潘功胜指出,近期以来,我国不断推进金融市场的对外开放进程,如实施全口径跨境融资宏观审慎管理;推动银行间债券市场向境外机构投资者开放;深化QFII外汇管理改革;进一步便利企业资本项下结汇;推出沪港通、深港通等,这些都是对外开放的重要进程,且在继续推进,如与香港的债券通、与伦敦的沪伦通等。

  不过,潘功胜也强调,改革要遵循渐进、稳健的总基调,要把握住改革的时机、节奏和重点。改革是个渐进的、稳步向前的过程。

  宏观审慎管理和微观监管并重

  在谈到未来外汇管理思路时,潘功胜表示,要加强对外汇市场的宏观审慎管理和微观监管。“加强外汇市场的宏观审慎管理,有助于从根本上维护金融稳定;而加强微观监管,依据现行法律法规和外汇管理政策加强市场监管与执法,能够打击非法行为、保护合法市场主体权益。当前,外汇市场真实性审核力度有所加强,但可以明确的是,其目标是打击违法违规行为,而非限制正常合规的外汇活动。”他表示。

  此前,外汇局曾表示,下一步针对企业虚假对外投资、虚假利润汇出、伪造构造贸易背景骗汇、个人分拆购付汇、非法买卖外汇以及假借贸易或投资渠道对外转移资产等违法违规行为,外汇监管部门将强化监管和严厉打击。

  在谈到未来外汇改革时,潘功胜表示,将继续完善人民币汇率形成机制。同时,要继续调整和完善相关外汇管理政策,简化流程,进一步提高贸易投资便利化程度。

  此前,为切实降低实体经济企业成本,外汇局根据国务院“放管服”要求,不断优化外汇管理流程,在很多细节上切实改进,便利企业投资和开展外汇交易。数据显示,2009年以来,外汇局宣布废止和失效逾900件外汇管理法规文件,大大简化了外汇管理流程。

  座谈会临近尾声时,工作人员将一页打印着电话和邮箱的A4纸分发到企业代表们面前,潘功胜笑言:“这是我的联系方式,还有相关外汇业务具体负责同志的联系方式,如果各位企业代表未来有什么具体问题需要协助,可以直接找我或我的同事,我们外汇管理部门一定为企业做好服务工作。”

  【相关新闻】

  外汇局邀索尼宝马等外企开会:加强外汇市场监管

  2017年4月5日,国家外汇管理局召开外商投资企业座谈会。国家外汇管理局局长潘功胜主持会议,索尼、宝马、戴姆勒、壳牌、辉瑞、IBM、VISA等多家外商投资企业参会。

分享到:
编辑:苏湘洋