高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

雄安新区钢铁需求增量待考

2017年04月07日 14:54:01 来源:21世纪经济报道

  (原标题:雄安新区钢铁需求增量待考 河钢股份仍获券商力推)

雄安新区钢铁需求增量待考 河钢股份仍获券商力推

  “订单是订到2个月之后了,只是现在不让工地开工,以后可能就忙不过来了”,4月6日,雄县经营钢结构生意的边忠义介绍称。

  基于雄安新区的建设预期,众多机构亦纷纷对当地未来钢铁需求增量做出预期,但目前具体规划尚未出炉,预估值是否准确仍是未知。

  反观二级市场,4月6日,雄安概念股再次领涨两市,河钢股份(000709.SZ)、新兴铸管(000778.SZ)两家钢铁类上市公司继续“一字”涨停。

  21世纪经济报道记者了解到,钢铁消费半径短的特点,决定了雄安新区用钢将主要集中在河北省内,而河钢集团近年钢材产量始终维持2900万吨左右,即使未来新区用钢全部来自于一家公司,其实际带动作用也不会十分明显。

  “短期需求释放有限,供应改变速度不会那么快,对区域内钢企影响不大。中期,区域内钢企可能会转移或退出市场,需求有所释放使得河北其他地区钢企受益。更远期,地区基建和地产需求释放能够较大程度利好河北、山西区域钢企。”中信期货黑色团队研究主管刘洁4月6日指出。

  实质带动有限

  相比于土地储备、房地产行业,雄安新区对基建带动作用无疑更加确定,而具体对钢铁需求又能带来多大的需求?

  “要在10年内复制一个深圳,总计需要约1.2亿至1.4亿吨钢铁。其中,2500万至3000万吨用于住宅基础设施,3500万至4000万吨用于非住宅用房,3500万至4000万吨用于交通运输和物流基础设施,2500万至3000万吨用于其他公用事业和基础设施。如果该计划在10年内落实,那么每年需要多消耗1200万吨至1400万吨钢铁。”花旗(Citibank)近日研报指出。

  不过,国内机构的预测则相对谨慎,长江证券按照深圳特区、浦东新区等地容积率,以及建筑耗钢系数等标准测算出,雄安新区建设初期4年将累计新增建筑耗钢843.12万吨,年均增量210.78万吨。

  需要指出的是,前述预判只是基于历史已有数据,而雄安新区具体规划尚未出炉,未来建设的侧重点同样难以确定。

  “现有条件下,很难去测算其具体需求,只能按照大概数据去折算,估计前期每年消费类也就在几百万吨的样子”,西南期货钢铁研究员夏学钊4月6日表示。

  换言之,只要一家年产500万吨的中型钢企,即可初步满足雄安新区前期建设的钢铁需求。而河北现有的钢铁产量在2亿吨/年左右,如唐山2016年粗钢产量便高达8831万吨。

  只是,出于环保、去产能的因素,雄安新区周边的钢铁产能将逐步退出。一加一减之下,或将对河北钢铁业形成利好,只是力度目前难以判断。

  21世纪经济报道记者了解到,目前雄安新区周边钢企主要集中在保定、霸州等地,进货地除了上述地区外,也有一部分来自于唐山、天津。

  “管材是从霸州、任丘进货,天津几乎不用,型钢用得比较少,进货也多是来自于唐山”,边忠义告诉记者。

  另一位雄县钢贸商6日也表示,公司经营的型钢以唐山地区为主,少部分管材从天津进货,“现在工地多数处于停工,年后需求很淡,我们也是在等政策。”

  不难看出,由于运输成本等因素,未来雄安地区的钢材供给将主要来自于省内,但相比于当地较高的产钢基数,雄安新区的钢材需求增量算不上十分可观。

  况且,新区建设用钢不会来自于一家钢企,当这部分需求增量分散到其他钢企,对需求的拉动作用随之递减。

  券商组团推荐

  虽然从供求关系上看,雄安新区的钢材需求增量,短期内对相关上市公司还难以形成实际拉动作用,但并不妨碍卖方机构的极力推荐。

  与此同时,相关概念股在二级市场上也是一路走高。

  截至6日收盘,河钢股份、新兴铸管在涨停价位上,仍堆积了371万手、91万手的买盘,短期内结束连涨走势的可能性很小。

  “河钢集团将受益于区域内需求增长,加上河北省有望加快去产能,河钢集团区域内市占率、定价权将进一步增强。”华泰证券在研报中指出。

  实际上,在讨论雄安新区建设时,很难绕过河钢股份,这也是其区域龙头地位所决定的。

  在宝钢股份、武钢股份尚未合并前,河钢股份的粗钢产量始终位居行业首位,2016年其粗钢产量便高达4491.89万吨,而公司产品销售区域也主要以华北地区为主。

  新兴铸管的情况类似,只是产品结构略有不同。公司产品主要以螺纹钢、铸管为主,二者又分别对应房产建筑,以及供水管道、排污管网等领域。

  相比之下,中泰证券研报观点显得“耿直”许多,“总体看,将对区域内的供需现状产生边际影响,但实质性影响有限,受益于事件性催动,可作为主题投资机会,建议关注河钢股份、首钢股份、新兴铸管(铸铁管材)等。”

  值得关注的是,除了长江证券外,上述券商并未对雄安新区钢材需求增量做出详细预估,更多只是将其作为主题性投资,而非来自于行业驱动。

  此外,雄安新区钢材需求增量与河北巨大的钢材产量的对比,同样适用于河钢股份、新兴铸管等。

  “河钢股份这类公司体量比较大,现在也买不进去,所以我们都是选择一些周边区域的一些小公司来买,比如天津等地。”深圳一位私募人士介绍称,对于这类公司,即使5个亿的订单,往往也会对这类公司带来很大的带动作用。

  据他介绍,与上海自贸区侧重于贸易不同,雄安新区相当于在原有基础上新建,所以对基建类需求可能会比较大,比如公路、铁路,以及管道、输变电等基础设施。

  “预计此次个股的持续性会好于上海自贸区,至少在二季度还会是市场炒作的热点之一,同时随着消息的不断释放,也会对这类概念股带来新的炒作题材。”该私募人士预计。

分享到:
编辑:苏湘洋