高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

江苏省工商局抽检:童鞋的甲醛和铅含量也会超标

2016年06月02日 10:49:51 来源:南京日报

  南报网讯 (记者 张昊) 昨天,省工商局公布童鞋抽检报告。抽检的50批次童鞋中9批次不合格,问题集中在甲醛和铅超标。商场和专卖店的合格率都在90%左右,来自超市的样品合格率只有66.7%。专家建议,童鞋最好买纺织材质。

  在9批次不合格产品中,4批次是因为甲醛含量超标。“甲醛主要来源是黏合剂。”市质检院日用消费品检验中心副主任林东翔介绍,黏合剂通俗点说就是胶,用来黏结鞋底跟帮面、衬里跟帮面等地方。如果处理不好,甲醛就会缓慢释放出来,“此次抽查我们发现纺织材质的童鞋甲醛含量很低,没有样品超标。4个不合格样品都是皮革衬里材料。”此外,还有5批次样品铅含量超标,最严重的样品铅超标30倍。童鞋中的铅从哪儿来?林东翔告诉记者,这些重金属元素主要就“藏”在鞋子生产过程中使用的颜料里,特别是内衬上。

  他建议,婴幼儿穿着的童鞋最好购买纺织材质,如果要想减少重金属污染,就得注意观察鞋内衬里和内垫的颜色,“外观颜色鲜亮没关系,但内衬一定要选择白色、灰色等浅色。”

分享到:
编辑:吴颖