高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

南京国际美展正式迈入双年展机制

2017年02月28日 09:09:57 来源:南报网

  南京国际美展正式迈入双年展机制

QQ截图20170228083415

  策展人Biljana Ciric

  为期三个月的第三届南京国际美术展今天落下帷幕,2月27日至28日,作为此届美展的收官活动,一场主题为“HISTORICODE:探析当代”的闭幕论坛在南京爱丁堡饭店举行。主办方还分别颁发了30个学术奖项和30个最受大众喜爱艺术作品奖项。美展创始人严陆根宣布南京国际美术展正式迈入双年展机制。

  策展人:部分艺术家“闭门造车”令人担忧

  吕澎是第三届国际美展的总策展人,第三届国际美展的主题是“萧条与供给”,此届主题看似宽泛却指向性很强:“萧条”即是所提出的问题,而“供给”就是通过艺术手段给出的答案。

  在吕澎发言之前,另一策展人卢迎华也提到了对部分艺术家“闭门造车”的担忧,“他们的作品逐渐温室化,逐渐失去其社会责任”。吕澎在发言中也提到了艺术家的创作与社会密不可分。“一位美术史家曾经提到过,一部艺术史,不一定从艺术风格的历史、语言的历史来梳理,它也完全可以根据艺术家与周围世界的关系来梳理。”因为“过去的问题可以给今天的问题以借鉴,今天的问题在过去也似曾相识”。因此,他透露,这次所选艺术家的参展作品,都有用艺术的表达来关心世界的想法。他还提到一点,自己回到中国后,发现艺术家最可说道的东西并非“全球化”,反而描述我们自己面临的问题,并分析判断,然后给出启示似乎比较重要。 “我岳父是研究中国古典诗词的,有一段时间大家都在学习西方的用词,岳父就拿了一些同行写的书给我看,这些古诗词书融合了西式的表达方式。我当时就很疑惑:‘他们为什么要这么说话?难道就是因为时髦吗?’事实证明,这样的作品好像没有一部流传到今天的。”

  外国独立策展人花6年时间研究上海展会发展

  昨天上午的论坛中,另有两位艺术家分享了她们在各自领域的研究。

  程婧如,建筑联盟学院建筑设计学在读博士,分享了以海报形式展现的人民公社的建筑效果图。

  独立策展人Biljana Ciric则花了6年时间研究了上海1979年至2006年间展会的历史,并分享了她查找到的当年展览的珍贵照片。她找到了当年上海一些展览的稀有资料,比如“让我们谈谈钱——上海首届国际传真艺术展1996”的艺术档案,这是她从温哥华找到的。还有1994年出现的“车库艺术展”,她称是当时中国的艺术家第一次在公共场所展出艺术作品。而为了更好地感受这些年间的展览,她重新走访了80%的展览场所。

  严陆根:三年探索实践为2018双年展铺路

  南京国际美术展创始人、百家湖国际文化投资集团董事长严陆根博士在谈及本届美展的情况时表示,“提出问题并寻找出路是(美展)意义所在,艺术必须关心现实、呈现现实、解决问题。”严陆根宣布,经过三年的实践探索,南京国际美术展将从今天起正式迈入双年展机制,2018年南京双年展将在百家湖美术馆正式拉开帷幕。举办双年展是南京国际美术展创办之初就确立的方向,“双年展的特定性及意义所指赋予了其极大的挑战性,它既是对传统展览模式的挑战,同时也是对过往艺术审美认知的挑战。”

分享到:
编辑:郭文静