高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

《风雨秦淮》下月亮相南京 舞台上将再现老南京美食

2017年02月16日 09:26:24 来源:新华报业网

f3b8fcb8-2aca-4d19-a9a7-33cd3c5b5b5a.jpg.1

  《风雨秦淮》下月亮相南京

  白切板鸭、冰糖划水……舞台上将再现老南京美食

  3月19、20日,由南京市话剧团打造的开年大戏《风雨秦淮》将在南京文化艺术中心上演,目前该剧正在紧张的排练当中。昨天记者从南京市话剧团了解到,《风雨秦淮》入选了国家艺术基金项目,是一部充满南京味道、南京记忆的感人话剧。南京市话剧团的团长严钢告诉记者,这部发生在一家菜馆里的故事,称得上是一部“南京版的茶馆”。

  打造南京版《茶馆》

  《风雨秦淮》的故事发生在1927年南京秦淮河畔福兴园菜馆,讲述了掌柜及一群吃客在享受中华美食的同时也饱尝了人生的五味。虽说是时局动荡,世态炎凉,一群小人物,虽然做不了什么惊天动地的大事,但他们坚守着自己的行业,恪守着职业道德,捍卫着民族尊严,伸张着民族大义……

  整部话剧的剧本称得上精雕细琢,前后打磨了近四年,“故事发生在福兴园菜馆里,有老舍《茶馆》的大致样子,但我们讲述的是南京本土故事,故事里大到爱国的情怀,小至普通人之间的爱情亲情都有展现,反映了动荡年代老百姓心中的所思所想,以及心中祈求和平的梦想。”严钢告诉记者:“这部剧是我们团继《枫树林》《雨花台》之后又一部重磅力作,也得到了国家艺术基金的扶持,我希望这部戏能成为我们南京市话剧团的品牌,也成为我们南京有代表性的话剧。”

  处处充满老南京元素

  在这部有着南京记忆的话剧中,从舞美到服装,处处展现着老南京元素,充满着浓浓的南京风情。为了全方位展现南京民国时期的建筑特色,舞美设计师徐肖峰在去年就跑遍南京的大街小巷,去夫子庙、民俗博物馆……拍了很多照片,尽可能地把南京尚存的民国建筑和正在被拆掉的民国老宅收录下来。舞台上,从民国建筑到几个老物件、墙上的挂画,每一个布景都是精挑细选,将民国时期的南京原汁原味地全方位展现在观众面前。

  严钢告诉记者:“我们这部戏的导演就是南京人,所以他对南京有种特别的情怀,老南京的街街巷巷,早上醒来听见踏在青石板路上的脚步声,甚至垃圾车叮叮当当的响声,很多已经消失的东西,都会在舞台上呈现,让走进剧场的观众都可以感受得到老南京日常生活的一点一滴。”而白切板鸭、酱爆鸭心、葱溜鸭肝、干烧鲢鱼头、冰糖划水、香酥火腿、孝陵卫黄金酒……这些听了让人流口水的老南京美食,在这部剧里处处可见,也会让观众倍感亲切。

  除此之外,整部戏的服装也颇有看头,因为故事背景发生1927-1949年之间,时间跨度长达22年,所以每个演员都会有五六套服装,特别是女装,旗袍加上南京的刺绣,款式别致、做工精细,一套套行云流水的换装如“民国服装秀”,一定会让观众目不暇接。尽管这部戏的投资是大手笔,但严钢告诉记者,整部戏的票价却非常惠民,最高票价200元,最低票价仅50元,也就是看场电影的价格,感兴趣的观众千万别错过了。

分享到:
编辑:吴颖