高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

《鉴真东渡》开启国内首演,今秋将来南京

2017年02月07日 07:51:51 来源:现代快报

  

  昨晚,《鉴真东渡》在国家大剧院开演

    现代快报/ZAKER南京记者 胡玉梅 2月6日晚,伴随悠长的钟声,由中共江苏省委宣传部组织和指导,江苏演艺集团倾力打造的大型原创歌剧《鉴真东渡》在国家大剧院隆重上演。全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨,中日友好协会会长、中日友好21世纪委员会中方首席委员唐家璇等中央有关部门领导,江苏省委常委、宣传部部长王燕文与日本驻华有关机构嘉宾、首都文化艺术界人士以及现场千余名观众一起观看了演出。这是《鉴真东渡》自去年12月在日本东京、奈良连演5场后,在国内的首场演出。

  国内首演,观众提前等待入场

  唐朝天宝年间,扬州高僧鉴真六次东渡日本弘扬佛法,前五次失败,终于在第六次东渡成功,并带去大量书籍文物和能工巧匠,将大唐文化在这里播扬。

  2016年12月20日,江苏大型原创歌剧《鉴真东渡》在日本东京首演,备受好评,甚至有观众看得湿润了眼睛。2017年2月6日,《鉴真东渡》又启动了国内的首演。

  在国家大剧院,现代快报记者注意到,尽管演出要晚间7:30才开演,但有观众早早就来到了剧院。观众中,既有从外地赶来看演出的,也有国内权威艺术家。

  周女士是位歌剧爱好者,这次带着读二年级的女儿赶来看演出。说起鉴真东渡的故事,周女士说她知道一些,借助看歌剧也正好可以和女儿讲讲1200多年前唐朝鉴真大师的故事。

  范先生一家4口来自湖北,“正巧这几天在北京旅游,儿子看到国家大剧院演《鉴真东渡》,我们就来看了。”

  “感觉张力很足,很感动”

  歌剧《鉴真东渡》以史实为依据,分《幻海》《愿海》《迷海》《觉海》《心海》和《慧海》六个篇章,用佛教修行上的六度,暗合鉴真六渡。整场演出两个多小时,观众跟着剧情时而紧张时而焦虑,当鉴真失明,问佛祖该何去何从的时候,很多人眼角湿润。演出过程中,观众多次报以热烈掌声。

  演出结束时,当演鉴真的田浩江出场时,观众报以热烈的掌声。谢幕的时候,舞台上甚至有演员把鲜花抛向了观众席。

  “气势很恢宏”“很感动”……看完后,观众们纷纷评价。中央音乐学院院长俞峰对现代快报记者说,《鉴真东渡》再现了1200多年前鉴真东渡的故事,再现了中日两国的友谊,就剧情的打造而言,感觉张力十足,看了让人感觉很感动,“尤其是第五篇中,鉴真弟子辞世,鉴真失明,问佛祖该何去何从,我真的被感动了。”

  为国内演出做了10多处调整

  导演邢时苗透露,从日本回来后,根据在日本演出的反馈情况,他们又对歌剧进行了打磨。现代快报记者了解到,剧组特意对舞美、灯光甚至台词做了10多处调整,比如在日本演出时对对白的勾连不够细腻,这次在台词处理上更加丰富。“还有中场休息的时间也略有调整”,这部歌剧的作曲、中央音乐学院教授唐建平介绍说,根据国内观众的观赏习惯,中场休息时间有点小调整。

  不过,大格局没有变。演出中,穿着白衣服的日本古筝演奏家和穿着红衣服的江苏古筝演奏家同台演出。“日本古筝是鉴真东渡时期传过去的,1200多年过去,日本的古筝还是十三弦,而我们国家的古筝已经有了很大变化。”唐建平说,中日古筝同根同源,同台演绎,体现了本剧所要表达的鉴真精神的含义。

  将再赴日本巡演,今秋会来南京

  江苏省演艺集团董事长郑泽云透露,今年是中日邦交45周年,去年《鉴真东渡》在东京和奈良演出后备受好评,“我们今天下午刚接到任务,今年8月前,还将再赴日本在多个城市巡演。”

  郑泽云介绍说,江苏观众想看《鉴真东渡》也有机会。今年秋天,第三届中国歌剧节在南京举行,《鉴真东渡》会在南京上演。

分享到:
编辑:汪璐