高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

南京景区“春节大餐”邀市民游客品尝旅游

2017年01月26日 09:07:30 来源:南京日报

  牛首山除夕撞钟,大报恩寺遗址公园观鳌山灯,栖霞山看舞狮……景区“春节大餐”邀市民游客品尝旅游

  600年前明朝皇宫“鳌山灯”复原再现;几千人共同倾听新年钟声敲响;瞻礼释迦牟尼佛顶骨舍利——这个新春佳节,我市各主要景区端出“春节大餐”,邀市民游客共同品尝。

  牛首山:连续7天可瞻礼佛顶骨舍利,除夕夜可撞钟祈福

  除夕当天20时至年初一凌晨2时,牛首山文化旅游区举办新春撞钟祈福活动。除夕当天22时后,游客可绕塔祈福并诵读《心经》,并有机会登塔撞钟。除夕至初六,释迦牟尼佛顶骨舍利连续7天在佛顶宫内接受公开瞻礼,并将同步举办抄经、献花礼佛等活动。牛头禅文化园春节期间也将正式与游客见面,园区整体设计采用了枯山水的庭院景观,园内有南京地区现存最古老的方木结构砖塔弘觉寺塔,有牛头禅宗创始人法融禅师雕塑等。

  大报恩寺遗址公园:有两场撞钟,还可欣赏壮观的鳌山灯

  大报恩寺遗址公园内,游客可以看到流光溢彩的秦淮灯彩,与灯火璀璨的大报恩塔交相辉映的美景。在这里,有本届秦淮灯会“最具气势的灯组”——鳌山灯,它历史悠久,壮观夺目,在《南都繁会图》等画卷内多有记载。这次灯彩设计师们将600年前明朝皇宫传出的鳌山灯复原再现,它直径13米、高10米,亮灯后与大报恩塔灯光璀璨辉映,观赏效果极佳。除夕和初四晚上,这里还将分别上演两场撞钟活动,市民可以体验几千人一起“大年三十迎新春,正月初四迎财神”的壮观场面。

  栖霞山:去看“龙舞”“狮舞”

  如果想去登高祈福的话,自大年初一起,第三届栖霞山迎春祈福文化庙会启动,一直持续到正月十五。游客除了可以在栖霞古寺撞钟祈福外,在初一、初二和初五还能欣赏到“龙舞”、“狮舞”,以及马灯、河蚌灯、花船灯等。初一至初五,游客可以凭门票在景区集齐“福禄寿喜财”五“福”印章,领取礼品和抽奖券,如果手气足够好的话,可能会抽到栖霞寺方丈隆相大和尚的书法作品。初一和初五当日,景区还会有“福禄财”使者向幸运游客派送红包。此外,栖霞古寺还将举行祈福法会和财神法会。

  明孝陵:可以“两梅共赏”,观赏“大明风物志”

  春节期间,游客如果来明孝陵景区游玩,可以“两梅共赏”,除了能够继续欣赏醉人的蜡梅花香外,梅花山的梅花也将进入观赏期。目前,部分早花品种的梅花已经盛开,中花品种也陆续开放,如“南京早红”、“江南宫粉”、“早绿萼”、“粉红朱砂”等梅花山主要种植品种都已经达到了观赏期,著名的“情人梅”也因为气温的影响,原本闭合的花苞也陆续绽开了。“大明风物志——金銮车马安”临时展览继续在明孝陵博物馆展出,到博物馆观看360度环幕电影还可以享受半价优惠,购买系列特色文创产品也有优惠。

  国防园:每天举行“鸡年送鸡毛信”运动会

  春节期间,南京国防园内每天都将举行“鸡年送鸡毛信”运动会,冠军和亚军可以获赠军事项目体验。每天都将发放一批红包,藏在军事展览馆内武器模型和军体拓展项目中,游客可以边玩边抢红包。每天都会免费播放《鸡毛信》、《闪闪的红星》、《小兵张嘎》等红色老电影和军事大片。园内展馆展出的航母舰队模型,是我国第一支以航空母舰为首的作战舰队,军事迷们可以去一饱眼福。

  本报记者 李子俊

分享到:
编辑:吴颖