高淳有近20种“鸡俗”

高淳有近20种“鸡俗”

婚丧嫁娶、造船水运等均会用到鸡。

那些吟唱南京的歌

那些吟唱南京的歌

南京的大街小巷是在李志的音乐里生动起来的。

南京春天采摘野菜地图

南京春天采摘野菜地图

用绿色犒劳自己的胃,用文明温柔对待珍贵的野菜

南京各类特产大汇总

南京各类特产大汇总

再有人问你南京有什么特产,你就把这篇文章甩给他!

传统年货融合新潮年味 节前南京年货市场正火热

2017年01月13日 16:00:32 来源:新华报业网网

QQ截图20170113080622

QQ截图20170113080616

QQ截图20170113080609

QQ截图20170113080628

  还有不到半个月农历鸡年就要来临,家家户户也开始置办年货了。这两天南京街头年味十足,各大商家挂起红灯笼,铺上红地毯,喜气洋洋迎新春,一场激烈的年货大战一触即发。蒸包子、买新衣、送年礼、准备丰盛的年夜饭是市民传统的年货内容。近日记者走访年货市场,了解到市民置办年货不再停留在家里忙吃穿,不仅改变了购置年货的方式,而且翻新了年货的内容,过年也有了新的方式。

  【传统年味】

  包子订单量加大 和善园师傅一分钟可包10个

  过年要蒸包子,预示事业蒸蒸日上,圆圆满满。早上7点,记者就来到秦虹路和善园包子铺,发现店门口等待买包子的顾客队伍排了接近10米。店长李师傅告诉记者,包子平时卖得就很火,到了年前他们更是忙得满头大汗,“每天4点30分前到店里工作,差不多5点多就有市民来购买包子,平均一天得卖130多笼,一笼16个,全部加起来2000多个包子,马上过年订购的更多”。

  为了应对年前增大的客流量,必须要进行分工合作,才能保质保量做出包子,记者在厨房发现学徒小沈干活特别利索,又是包馅又是端笼,他一边包包子一边介绍,“和面、擀面、入馅、上蒸笼之类,我们六个人分工,大家得齐心合力”。虽然他是新手,不过动作可是娴熟利索,一点不比旁边的老师傅慢,一分钟的工夫包了10个包子。据了解,今年和善园的员工得加班加点工作到25号才能放假回家,特别是接下来的日子会很辛苦,“日常的要做,人家订的也要准备,很多顾客买了带回家过年的,”店长向记者表示。

  徐福记酥心糖很抢手

  新年糖品种达57个

  过年了自然少不了糖果,记者来到瑞金路一家大型超市,整个商场充满了浓浓的年味,徐福记糖果摊位在进门第一个,导购员在现场一边吆喝一边派发免费糖果供大家品尝。记者发现有不少老年夫妻结伴来挑选糖果,老人们告诉记者,“每年都买徐福记,有20年了,特别是酥心糖,我们家的老人小孩年轻人都非常喜欢吃。”导购员介绍,“这两天徐福记的糖果卖得非常火爆,特别是酥心糖,一个单品一天至少售了2500包。”

  记者了解到,今年徐福记推出57个新年糖品种,其中新品就有10个,年轻人爱吃的如脆香朱古球、乳格朱古棒、酥心朱古方等巧克力包裹的糖果;注重健康的麦谷乐饼点礼盒、脆爽花生糖一上市就广受欢迎。

  快递送货量猛增

  一天下来要送5000公斤包裹

  在网上购买年货,给亲朋好友送年货都少不了快递小哥的帮忙。早晨8点,在靠近老虎桥的圆通快递珠江路分公司,记者看到快递小哥们在麻利地将年货箱子装上电瓶车。“以前一天最多送100单,平均也就80单,这两天一个人一天要送到150单左右,从早上8点要忙到晚上9点30分才能下班,”快递员季其笑呵呵地说,“以前的快递单比较小好运送,这两天都是一大箱一大箱的年货,体积大而且比较重,估计一箱至少都得2.5公斤,估计保守一天要送5000公斤包裹。虽然辛苦点,但年底忙得多了挣得也多了。”

  圆通快递公司的快递小哥赵加举也告诉记者,“虽然外面穿了很厚的棉衣,但南京气温接近0℃,小跑着给市民送包裹,浑身是热气,但一下楼外面又很冷,外冷内热挺难受的。”据赵师傅介绍,除了气温外,由于包裹的内容变化了,也考验着体力,“以前大家都是寄信,寄文件,如今年货包裹特别多,有时候5趟车都装不下,全天算下来会有2500公斤。

  【新潮年味】

  定制西装时尚个性 中青年流行量体裁衣

  新年到,穿新衣。在各种各样的过年新衣款式中,西服是很多男士的选择。年轻人想要时尚个性款,穿起来精神帅气;商务人士想要精致大气款,是一种身份的象征。记者发现,南京街头西装定制门店多了起来,位于新街口艾尚天地3楼的麦梯定制店内顾客络绎不绝。

  店长小朱告诉记者,这段时间过来看西服的顾客很多,但是因为这里订购需要接近20天的时间,所以基本上元旦前后订购的顾客会比较多。在该店订做西服,可以款式自选、量身定制,男士们经过量尺寸、制版、裁剪、试穿半成品、修改后,就能拿到一套定制西装。在记者所在的20分钟内就来了三位顾客,顾客王先生向记者表示,自己在前些日子定做了一套西服,穿起来质感确实很不错,所以今天特意过来准备再定做一套。业内人士分析:现在不少男士身体发福,很难找到合身的成品西服;西装定做可根据顾客需要量体裁衣,自选布料和款式,满足个性化需求。

  春节未到租车先热

  热销车型将“租罄”

  “春节想租辆自己喜欢的车出游还真不容易!”市民杨先生向记者抱怨称,为了能租到满意的车型,杨先生这两天开始提前预订。然而,让他意想不到的是,在各大租车网站上,不少车型都显示已租满,就连一些租车公司日租金1319元的别克GL8豪华版车型也被订完。记者采访了解到,租车人群中多为85后年轻群体,90后用户增速超过70后、80后。

  神州租车负责人告诉记者,节假日租车的消费者比平时多三到四倍,一些消费者提前两个月便开始抢订。春节租车预订早在12月初便已经开始,且每日预订数量呈逐步增长的趋势。按照往年经验,离节假日不到半个月的时候,热销车型都会基本“租罄”,为此,神州租车在今年大大增加了租车储备,并着意增加了最为抢手的SUV、MPV车型,以保证用户都能租到合适、心仪的车型。此外,神州租车还推出了“特价风暴”活动,1月5日起至1月18日期间,全国近百个城市13款热门车型齐降价,租金最低至69元。

  进口食品店排长龙

  洋年货也走俏

  随着生活水平的提高,不少进口商品已强势加入到了市民的“年货清单”,法国红酒、比利时巧克力等“洋年货”成为新宠。记者从常青藤进口食品专营店了解到,公司提早备的货品已被预订很多,而且公司还提供配送服务,只要提前预订都可以配送。据负责人介绍,店内所售产品来自40多个国家和地区,品牌达6000多种,洋酒、饮料、调味品、饼干、糖果、洗化等几大类,南京市民可以在家门口亲自选购洋年货。

  记者在常青藤店内看到,喜气洋洋的年货货柜已摆在了最显眼位置,店内优惠活动不少,得乐思全脂牛奶礼盒装原来是78元,现在49.9元/箱;琅尼斯蜂蜜金装礼盒原来248元,现在198元/盒;拉菲传奇波尔多干红更是买一送一,吸引不少消费者驻足选购。负责人介绍,“目前35家连锁店的全部员工都是加班加点,现在的销量和平时是没法比的。如果有顾客想大批量购买,最好是提前订购。” 

分享到:
编辑:汪璐